??Натоптыши и мозоли.
❗Одной из разновидностей мозолей являются натоптыши. На их развитие влияет механическое раздражение кожного покрова и сильное давление на отдельный участок стопы при ходьбе. Такое воздействие приводит к нарушению кровообращения в определенной области стопы, что способствует ускорению ороговения кожного покрова на этом участке. Натоптыши – это разновидность сухих мозолей, которые не имеют четких границ, и по площади обычно являются больше, чем другие виды мозолей. Чаще всего натоптыши образуются на ступнях. Они причиняют, как минимум, дискомфорт при ходьбе, а чаще сопровождаются болезненными ощущениями и жжением.
?Существует целый ряд факторов, влияющих на возникновение таких мозолей:
1. Ношение неудобной обуви;
2. Повышенная потливость ног, нарушение кровообращения в нижних конечностях, избыточные килограммы;
3. Изменение формы стопы в результате деформационных процессов (плоскостопие, подагра) способны привести к неправильному распределению давления во время ходьбы. В результате этих процессов в тех местах, где давление максимальное, будут появляться натоптыши;
4. Возникают у людей, которые страдают от ревматоидного артрита или имеющих различные нервные заболевания;
5. Большие нагрузки на ноги вследствие профессии (легкоатлеты, танцоры, продавцы и др.);
6. Неправильно подобранные носки или полное их игнорирование. Некоторую обувь носить без носков не рекомендуется, поскольку ноги будут подвержены большему трению (например, кроссовки). Однако и надевать носки не стоит к каждой паре обуви. Например, к балеткам носки надевать не рекомендуется.
‼Лучшее средство от натоптышей – это их профилактика. Выбирайте удобную обувь из натуральных материалов. Чем меньше неудобства вы испытываете при ходьбе, тем меньше шансов, что у вас появятся натоптыши. Не увлекайтесь ношением тесной обуви и обуви на высоком каблуке. Она провоцирует возникновение не только натоптышей и мозолей, но и ведет к более серьезным заболеваниям, например, варикозному расширению вен. Второе важное правило профилактики натоптышей – уход за кожей стоп. Регулярно удаляйте загрубевшую кожу на ногах при помощи пемзы или педикюрной терки, ежедневно используйте смягчающий крем для ног. Но если натоптыши на ногах уже появились, то необходимо лечение.
??Мы предлагаем аппаратный способ избавления от натоптышей на ногах и их лечение: проведение гигиенического педикюра, при наличии большого размера образования — консультация подолога и проведение медицинского педикюра.